Ванная комната — это то помещение где всегда повышенная влажность. Кроме влажного воздуха очень, частые случаи когда вода проливается из ванны или душа на пол. Как правило, она не убирается сразу после пролива, а как минимум после завершения водных процедур. За это время она через швы между плиткой успевает просочиться под плитку. Где со временем появляются грибки и начинается гниение. Соответственно стяжка, которая находится под плиткой приходит в негодность. Также могут пострадать и различные инженерные коммуникации.

Какая гидроизоляция лучше для ванной комнаты
Чтобы избежать разрушений стяжки, а впоследствии и перекрытий необходимо выполнять гидроизоляцию пола в ванной комнате. Это позволит не только уберечь конструкции под плиткой, но и спасёт соседей снизу в случае затопления ванной комнаты. А соответственно и сбережёт расходы на ремонт соседской квартиры.
Гидроизоляционных материалов очень много. Они делятся как по способу нанесения, так и по своим составляющим. По способу нанесения бывают:
- окрасочные;
- обмазочные;
- оклеечные;
- напыляемые;
- жидкие.

Окрасочная гидроизоляция
Окрасочные наносятся очень быстро с помощью кисти или валика. А также можно использовать пульверизатор. Отличный способ избавиться от появления плесени и грибка, но не очень толстый и долговечный получается слой после такой обработки. Срок службы не превышает 5 лет.
Обмазочная гидроизоляция
Обмазочные типы гидроизоляции являются одними из самых распространённых. Наносятся с помощью кисти или валика. В зависимости от консистенции один слой может варьироваться от 1 до 3 миллиметров. Некоторые стараются за один заход сделать как можно толще слой гидроизоляции. Этого делать не рекомендуется. Лучше нанести несколько раз. Но делать это следует только после полного высыхания предыдущего слоя.
Оклеечная гидроизоляция
Довольно старый способ гидроизоляции. Раньше использовался исключительно рубероид, который оклеивался с помощью битума. Поэтому данный вид ещё часто называют рулонной гидроизоляцией под плитку. Сегодня данный метод практически не используется. Но существуют другие материалы имеющие как рулонный вид, так и листовой. Могу быть как со своей клеящей основой, так и такие, для которых нужно покупать отдельно мастику. Мастика для гидроизоляции пола в ванной также может быть самой разной.

Напыляемая гидроизоляция
Довольно новый вид продукта, который наносится с помощью специальных пульверизаторов. Имеет массу преимуществ, таких как прочность, эластичность, бесшовность и простата монтажа. Главное, иметь необходимое оборудование.
Жидкая гидроизоляция
Данный вид гидроизоляции ещё называют жидкой резиной. Применяется в местах с повышенной влажностью, которые подвержены высоким механическим нагрузкам. Жидкая гидроизоляция для ванной под плитку легко выдерживает не только нагрузки на разрыв, но и динамические нагрузки.
Подготовка поверхности для гидроизоляции
Но, кроме выбора гидроизоляции, нужно подготовить правильно поверхность для её нанесения. Она должна быть чистой, для этого необходимо удалить при наличии какие-либо масляные пятна. Это легко сделать с помощью чистящих средств. Используя шлифовальную машину, необходимо убрать любого рода неровности. Также очень важно заделать все трещины и швы между полом и стеной. Ну и в самом конце можно убрать пыль с помощью пылесоса.

Покупая обмазочную гидроизоляцию для пола под плитку, нужно обращать внимание на её характеристики. Они могут сильно различаться. Например, некоторые можно использовать для любых поверхностей и в любых условиях. Обработка бассейнов, а также применение как для наружных работ, так и внутренних. А есть такие материалы, которые можно использовать только внутри и имеющие целый ряд ограничений. Например, нельзя применять для бассейнов, а также для некоторых видов поверхности. Что касается рулонной гидроизоляции, то она очень существенно может поднять уровень пола и для её монтажа понадобится специальная горелка или строительный фен.