Можно ли считать комфортной жизнь в частном доме, в котором нет канализации? Наверняка нет. Поэтому все владельцы загородных домов в меру своих возможностей обустраивают систему канализации. Кто-то это делает в виде одной выгребной ямы, а кто-то выполняет очень сложный тип канализации состоящий из нескольких ёмкостей и дренажных полей.

Схема канализации в частном одноэтажном доме
Идеальным вариантом является разработка схемы канализации ещё на стадии проектирования и строительства дома. Но все новые дома и так возводятся с канализацией, а вот те, что построены были раньше нуждаются в её проведении. Для составления схемы не нужно быть супер чертёжником, достаточно уметь держать в руках карандаш.

Сначала чертится план участка. На который наносится дом с его внешними и внутренними стенами, дальше наносятся все постройки и насаждения. Линии водопровода. Согласно выбранному месту под септик наносится его обозначение на схеме. Чертится линия, по которой будет проходить канализационная магистраль от дома к септику. Также на схеме делается разводка канализационных труб согласно точкам потребления воды. Еще необходимо указать наиболее удобное место для соединения трубы, выходящей из дома с трубой наружной канализации.
Разводка канализации в частном доме
Магистральную трубу лучше начинать вести сразу от унитаза. Таким образом, существенно уменьшится риск её засорения. Эта труба должна быть не меньше 110 мм в диаметре. Для внутренней разводки используют трубы серого цвета. От раковины может отходить труба 40 мм, а от стиральной машины и душа 50 мм. Но в большинстве случаев все отводы делают одинаковыми. Для унитаза и бассейна 110 мм, а для всех остальных точек монтируют трубу 50 мм.
Канализационные трубы должны иметь уклон минимум 2–3 градуса. На практике это 2–3 см на каждый погонный метр. Если дом двух- и больше этажный, то придётся устанавливать стояк. Но он нужен только в том, случае если на втором этаже есть точки потребления воды. Но даже если таковых нет на момент проведения канализации, лучше себя подстраховать и установить стояк. Вдруг в будущем что-то измениться и на втором этаже появиться ещё один туалет или ванная.
Монтаж канализации в частном доме
Сам процесс монтажа не вызывает никаких сложностей. Главное, придерживаться уклона. А вот штрорбирование стен и пола является довольно сложным и весьма трудоёмким занятием. При укладке труб в готовые штробы нужно соблюдать не только угол уклона, но и смотреть, чтобы они плотно прилегали ко дну ямы по всей своей длине. Также важным является этап соединения труб между собой. Для качественного соединения производят зачистку торцов труб и используют средство для мытья посуды. С его помощью трубы легче входят одна в одну.

Нельзя забывать об уплотнительных кольцах. Ещё при покупке нужно помнить, что трубы и комплектующие от разных производителей могут немного отличаться по диаметру. И соответственно их соединение будет немного усложнённым.
Наружная прокладка канализации в частном доме
Для прокладки магистрали от дома до септика используют пластиковую трубу 110 мм оранжевого цвета. Такая труба способна выдерживать большие нагрузки почвы. На протяжении всей длины магистрали как в доме, так и за его пределами нужно избегать поворотов. Если полностью их исключить невозможно, то лучше использовать два поворота по 45 градусов, чем один на 90 градусов.
Глубина прокладки наружной части канализационной трубы должна быть ниже уровня промерзания почвы. Но так как в северных районах такой уровень довольно большой, то лучше проложить трубу на глубину 50–60 см, но при этом существенно её утеплить.
Установка септика в частном доме
Большой объём работ нужно провести при обустройстве септиков. Что касается выбора типа с одним или несколькими колодцами, то это зависит от многих фактором, в основном от количества используемой воды. Если количество потребляемой воды минимально, то можно обойтись одной выгребной ямой. Когда в доме проживают три и больше человек одной ямы явно будет недостаточно. Возможен, конечно, вариант с частым вызовом ассенизаторской машины, но тогда нужно быть готовым к большим затратам.

Оптимальным вариантом считается два колодца. Первый герметичный, в который попадают стоки со всего дома. Твёрдые частицы которых оседают на дно, а более светлая вода перетекает по трубе в верхней части во вторую ёмкость. Дно, в которой усыпано щебнем и песком. С их помощью фильтруется вода перед попаданием в грунт. Как вариант к второй ёмкости можно добавить трубы выводящую ещё более чистые отходы на дренажные поля.
Сегодня без системы канализации сложно представить современную жизнь. Поэтому не стоит мучить ни себя ни близких, а необходимо, не боясь приступить к прокладке канализации. Тем более что самую простую систему может выполнить каждый мужчина. Да и денег на это уйдёт не так много как может показаться изначально. А если все работы выполнять самостоятельно, то экономия получится весьма существенной.